生涯規劃

為求維持高素質的國防人力,軍中向來提供成員各種相關的進修受訓機會,人才培育的規模可說是位居全國公、私部門之冠。單是軍旅生涯各階段的軍事課程,如基礎教育、初級班、高級班、職前訓練班、正規班等班隊,就個人受教育的成本而言就已值回票價,也足夠建立軍人應具的本質學能及工作自信。

軍人為公務官僚體系的一員。以士官而言,依據『後備軍人轉任公職考試比敘條例實行細則』第十條,下士軍階相當於一職等的公務員,中士軍階相當於二職等的公務員,上士、三等士官長軍階相當於三職等的公務員,二等士官長軍階相當於四職等的公務員,ㄧ等士官長軍階相當於五職等的公務員。

 培育習得軍事學能,成為專業化職業軍人2.JPG

投身軍旅者,除了許多人是為了要實現個人理想與抱負外,也有不少優秀青年則考慮要立即改善家庭經濟或是尋求個人的經濟獨立。從就讀軍事學校開始,每個月就有1萬4千元零用金,學費完全由國家給付。20歲開始任官,下士初官目前月薪約3萬6千元左右,如又加上額外加級(離島加給、特戰加級等)其薪水是可觀的。軍隊有如一個大家庭,長官如父兄,屬下如子弟,同僚如手足,不論上對下的教誨指導,還是同事間的協調討論,多是教正不教邪、講公義不講私利的經驗分享。特別是對基層部隊而言,為了執行戰備演訓等任務,常可遊歷全國鄉野山林之間,這提供了軍人領略各地風土民情的絕佳機會,免費地讓我們的人生變得更加絢麗。

 生涯願景與薪資待遇 階級對照表

人才培育作法   人才培育體系

 各項福利待遇與退輔措施

國家提供這一切,目的是要我輩軍人能在無憂生計的環境下致力戰訓本務,成為紮實的專業軍人。因此,不論我們是基於何種理由選擇了軍職做為自己的神聖事業,我們都應該進一步瞭解軍事生涯中應負的責任具體為何。惟有如此,我們才能再成為專業軍人的過程中實現自我的生命價值。