單位簡介及服務項目

一、單位簡介

本校九十四年八月一日轉型專科學制,修訂單位組織編裝,原「圖書館」正式更名為「資訊圖書中心」。為因應資訊學習型時代的來臨,圖書館從過去被定位為「知識保存者」角色,如今巳轉變成為「知識管理者」,並將邁入「知識領航者」的新階段。資訊圖書中心必須結合資訊科技及新媒體多元化的功能,提供讀者更優質的服務,以成為校園中名副其實的「科技資源中心」;另一0六年七月一日併編電算中心名稱仍為「資訊圖書中心」,並負責學校各項資訊業務。

1.各位喜愛資訊圖書中心的新、舊朋友們,當您走進陸專氣勢宏偉的校門時,映入眼簾的紅磚瓦舍立即吸引您目光焦點,在您左手邊張開雙臂歡迎的壯觀建築就是我們的新館舍,本中心面積約3,023坪,為地下一層及地上五層的建築物,最大藏書量為四十萬冊,可容納1,200餘人同時閱覽,為目前軍事院校最新穎且最具規模的「資訊圖書中心」。

 

2.樓層規劃是針對讀者需求與功能發揮為考量軸心,不同樓層有著不同風格的貼心設計,現在藉由紙上導覽來介紹本中心的特色與功能。地下一樓為250席位的綜合型會議廳,可提供學術會議、表演活動與遠距服務功能的場地服務;一樓的文化藝廊為科技與人文兼具的現代化展示空間,藉以提升本校藝文風氣並增進社區藝文休閒活動,發揮人文情境的營造功能。

 

3.二樓主要為閱覽流通、行政服務空間,呈現讀者與館員間和諧親近的人際互動關係,以發揮主樓層親人性的功能;另闢數位漫畫區,讓講求紀律嚴謹的軍校生活喚起片刻童稚之心。

 

4.三樓為圖書典藏、資訊學習服務空間。讓您眼睛一亮是振奮人心的『孫子兵法十三篇』書法,孫子兵法為中國兵學圭臬,而書法的寫意賦予這篇千年古文新生命,在這裡可以感受到我們用心培育以革命軍人為終生志業的國軍優質士官,並體會『軍神』謀略精髓潛移默化的閱讀環境。往裡走到資訊檢索室更是不同凡嚮,這兒不僅有資料庫檢索、電子書,更提供多媒體視訊、遠距教學功能,讓師生輕鬆教與學。看到了融入中西式舒適的閱覽座椅,您巳來到了中西文學館,在這可欣賞古今中外的文學作品,沾染一下思古幽情,讓您有著不同的感受。

 

5.四樓為多媒體視訊、語言學習服務空間,提供多樣化的視訊設備,強化支援教學媒材的專屬性,兼具相容及擴展機能的未來發展可適性。全區以科技風來規劃空間,讓整體呈現現代感,並以科技管理模式來提昇我們的服務品質。

 

6.五樓為特色館藏及研究自學服務空間。設置教師、教官進修、討論及教學準備之成長空間;並透過軍事標誌符號彰顯館藏特色,感受往昔軍事史蹟的文化意象;蘊涵指職士官的傳承脈絡精神。以軍事名人館與數位兵棋推演區為樓層主題。名人館主要搜集軍士官指標性人物的事蹟、風範,且以模型、徽章、圖片、書籍等資料來呈現,藉此提供學生精神學習之典範;而圓桌論戰與數位兵棋推演區的設計,以圓桌武士騎士精神,象徵軍人重武德的精神。

 

7.資訊圖書中心已從過去等待讀者上門的被動角色,巳轉變為主動行銷的積極角色,我們也把傳統的觀念轉換成為現代思維,打造一個圖書資訊、藝術人文融合的閱讀環境,讓來到本中心的讀者,都喜歡這裡溫馨與親切的服務。經由上述的說明,對我們的新館舍是否想一窺廬山真面目呢?本中心工作同仁秉持全新、全心的熱誠為您服務,我們竭誠歡迎您的到來,並給予我們最真實的指導與回應!

 

二、大樓基本資料

1.圖書館工程採地下一樓,地上五樓RC結構建築物設計。

2.總樓地板面積:10,424平方公尺。(約3,151坪)

3.總體規劃理念以學術、人文、科技、休閒為設計主軸。

4.藏書量規劃可達40萬冊(含)以上。

5.總樓層空間可同時容納1200人進入中心閱覽,95年2月資訊圖書中心落成正式開放啟用。

6.中心目標朝向數位時代的空間、媒材、特色、智慧之多角化管理。

7.讀者服務區及技術服務區空間分配如下:
B1樓-國學講堂、學生自習室

一樓-B1-1F國際會議廳、文化藝廊

二樓-流通服務台、檢索區、新書展示區、期刊閱覽區、電子閱報區、行政辦公室、數位漫畫區、學科技職區、日式休閒區、教師指定參考書區、一班參考工具書區、影印區

三樓-檢索區、分編工作室、資訊檢索教室、中文圖書區、中西文學區、棋藝室、討論室

四樓-視聽資料管理服務台、檢索區、視聽資料區及展示區、 中、小型視聽室、傳統多媒體區、多媒體區、隨選視訊區、語言教室

五樓、期報刊待裝訂室、數位輿圖區、專題著作特藏區、西文圖書區

 

三、服務項目

(一)閱覽服務

開放時間:星期一至星期三:07:30-21:00 
星期四、五:07:30-17:00 (寒、暑假晚間不開放) 
星期六:08:00-16:00(每月最後一週星期六不開放、寒暑假六日皆不開放)

(二)參考諮詢

口頭解答、書函、電話、線上意見欄等方式解答疑難。

(三)館際合作

1、與中原、元智、中央、萬能等學校及軍事單位圖書館,建立館際合作關係。 

2、加入全國學術電子資訊資源及電子書共享聯盟。 

3、連結電子資源、提供文件傳遞與遠距服務。

(四)場地利用

申請資圖中心場地做為上課地點,為避免學生人數太多影響閱覽學習品質,請於三天前提出申請單。

(五) 資訊服務

電腦周邊、印表機等資訊設備故障維修,校園網路通阻及資訊安全維護作業。