科系簡介

車輛工程科為貫徹國防部「士官二專」學資之政策及配合陸軍的發展特性與未來潮流發展,參照教育部技職體系專科學校成立要點,以精進士官教育而努力。本科依循國軍「建軍備戰」之需求,以「培育倫理與實務兼備,具備車輛工程技術之專業領導士官」為教育目標。多年來本科全體教師及同仁凝聚共識,持續在精進士官教育工作上全力以赴;積極努力建構各項教學輔助設備與相關資料。藉由所建立的「自我管理」與「品質改善」措施,本著勤儉建軍之精神,在二年制之陸軍專科學校體系內,已為國家培育出眾多具備車輛工程技術之優質專業領導士官。

車輛工程科之教育目標為「培育倫理與實務兼備,具備車輛工程技術之專業領導士官」,使其能勝任部隊車輛保養、檢驗及維修等實務工作。所培育的人才除具備車輛工程相關的學理基礎及實務製作能力外,並培養學生敬業精神、軍事倫理、品格道德、人文藝術以及國際視野等。

秉持全人教育的精神,兼顧通識教育的深度與廣度,進而培育「允文云武、術德兼修」之專業士官。

1. 提昇資訊、語文能力。
2. 培養人文素養及軍人武德。
3. 增進溝通及協調表達能力。
4. 培養領導統御、諮詢輔導之能力。
5. 培養國家意識與法治精神。
6. 培養邏輯思考及解決問題的能力。

本科為軍事技職基礎教育之教育執行單位,有關學生學習與輔導、教師教學與研究、及相關教育行政之推展,須完全配合校務發展計畫之六大目標來規劃科之執行計畫與作為,以充分具體實現學校及車輛工程科之教育目標。科配合校務發計畫之相關辦學作為具有以下特色:
1.學習目標多元且明確,學程短,學習效率佳。
2.培育國軍專業領導士官之「任務型教學單位」。
3.重視技能認證,精進專業技術。
4.具有完整強大之車輛基礎實務技能訓練能量。