科系簡介

本校前身為「國立陸軍高級中學」,民國94年8月1日奉教育部核定升格,正式更名為「陸軍專科學校」,同時將學校教育行政人員、老師、隊職幹部組建為優質的戰鬥團隊,致力打造陸軍專科學校成為一所蘊含「人文素養」的優質軍事學府,為國家培育更多優秀的幹部與戰士。
民國94年首任科主任為副教授楊琳鏗博士,本科現有一、二年級各七個班級,專任教師有15人和1員助教。教師計有副教授1人、助理教授10人、講師4人,其中已取得博士學位教師11人,教師學經歷完整,對教學態度嚴謹、富有熱忱且具成效。專業教室暨實習工場計有車床工場等18間。

本科貫徹國防部「士官二專」學資之政策及配合陸軍的發展特性與未來潮流發展,自民國94年起奉教育部核准,招收士官二專班學生。本科設立宗旨為:「培育具備機械工程及相關領域內涵之專業人才」。
依此訂定本科教育目標為(請參考表1-1):
(一)培育學生具備機械工程領域之基礎知識、專業倫理與人文素養。
(二)培育學生具有機械工程技術之實務能力及考取專業技術證照之能力。
(三)培養具備「問題解決」與「終身學習」之能力。
此外,本科對於學生學習成就目標之設定,為認識基本機械工程相關理論以及熟悉各項實務操作,使學生具備機械工程相關設備之操作與維修能力,並通過專業技能證照之考試,使其不論在營或退伍,均能符合職場工作之基本條件。
本科亦強調科技教育、人文通識與軍事專業教育並重,培養具關懷、倫理責任與人文、軍事素養之專業士官。以優良之教育環境,陶冶學生負責、自信與關懷他人的恢弘氣度,導正學生思想品德與為人處事態度。並以務實的課程與教學,充實學生專業知識,培養具備獨立思考、主動學習與力行實踐之能力,期使學生未來成為敬業樂群與卓越創新之國軍菁英。  

  軍事教育是希望將軍校學生訓練成一位允文允武的現代化軍人,以結合哲學、兵學與科學的專長於一身。哲學是提供廣闊的思想及判斷之基石,兵學是一個現代化軍士官所必備的,而科學教育不僅提供學生現代戰爭的基本科技知識,同時也是終身學習與未來持續進修的重要基礎。
        本科長期以培養軍校生具有一般基礎理論與應用之機械工程觀念,使得畢業之士官能在未來之科技戰爭、研究深造或退伍就業皆能發揮所長,此不但符合學校之整體教育理念,亦可使軍校生在畢業後能符合時代之需求。此外在教學相長的過程中,由於本科學生除寒、暑假及例假日外,皆全時接受專科教育及軍事管理與訓練,因此學生與老師的互動也較一般的大專院校更為密切,更在學生所屬連隊的隊職幹部協同照料下,使我們對於學生的在學生活狀況、身心健康、交友和家庭背景都有相當程度的了解與掌握。

除學生寒暑假軍事訓練課程外,本科開設許多專業課程使本科畢業學生具備以下五項核心能力:
(一)具備機械工程基礎理論與實驗能力
對應課程:微積分、物理、氣液壓學與實習、應用力學、材料力學、工程材料、材料試驗、工廠實習、機械製圖、工廠管理、工業安全衛生、工程數學、機動學、機械設計、熱力學、流體力學、非傳統加工、電腦繪圖、機械軟體應用、數值控制、機電整合、專題製作等
未來開設課程:專利(智慧財產)權與實務、機械製造、鑄造學、鍛造學、銲接學、鉗銑工程技術
(二)具備問題發掘、分析及處理能力
對應課程:氣液壓學與實習、材料試驗、工廠實習、機械製造、機械製圖、工廠管理、工業安全衛生、非傳統加工、電腦繪圖、機械軟體應用、數值控制、機電整合、專題製作未來開設課程:專利(智慧財產)權與實務、鉗銑工程技術
(三)具備團隊合作及溝通協調的能力
對應課程:氣液壓學與實習、材料試驗、工廠管理、工業安全衛生、非傳統加工、數值控制、機電整合、專題製作
未來開設課程:專利(智慧財產)權與實務、鉗銑工程技術
(四)培養持續學習的習慣及能力
對應課程:微積分、物理、應用力學、材料力學、工程材料、機械製造、工廠管理、工業安全衛生、工程數學、機動學、機械設計、熱力學、流體力學、未來開設課程:專利(智慧財產)權與實務、鑄造學、鍛造學、銲接學
(五)理解專業倫理與社會責任
對應課程:工廠管理、工業安全衛生、專題製作
未來開設課程:專利(智慧財產)權與實務
        寒暑假的軍事教育訓練為國軍基礎軍事教育之特色,因此本校於每年學期結束後實施軍事訓練,主要是至國軍相關單位實習或至兵科學校見習,以磨練學生之武器裝備相關實務經驗以及熟悉爾後分發單位之工作環境及任務,增進其畢業後之工作能力。  

(一)課程設計方面的相關做法
1.確認課程設計與部隊需求結合
課程設計的產生是由科主動依據科技工程新知與技術變遷,預先規劃課程設計之變革,並先會請負責本軍進修及深造教育之司令部軍軍教組,針對基礎教育課程內容大綱、及軍事學術科與分科專長訓練課程的銜接性等進行審查,經召開校級課程設計審查會,邀請校外專家學者任諮詢委員就專業教育能力目標、計畫、學程及授課大綱等再次審查,最後經陸軍司令部審查後令頒實施。
2.課程規劃強調完整之機械專長技能教育:
96學年度將「地圖空照閱讀」增設為選修課程,95學年增設「專利法規與寫作」、「機械專業軟體應用」、「鉗磨床工程技術」等相關課程,至97學年度起增設「機械英文」課程,在於使學生對於有關品保、認證、及適航之學能有完整的概念。

3. 課程規劃強調「做中學」以提升學習興趣:
為使學生從動手實做過程中發覺問題,引發對相關學科理論之興趣,來提升學習效果,特別將專題實作課程安排於一年級下學期起實施,共規劃有兩學期的必修課及一學期的選修課。科為強調學生之實作能力學習成效,除請各授課教師應預擬部分專題製作計畫構想,以免各分組學生肆意訂定專題名稱而降低科專題成果品質,並自95學年度下學期起更規劃將老師指導專題的學生數控制在每組5-8人,使得老師有更充裕的時間及精神指導專題,提高專題的深度及延續性。