科系簡介

本科原為陸軍士官學校改制陸軍高級中學後所新設八個學程之一,為因應未來國防需要,更進而提升為陸軍專科學校,為奠定培育優良士官之基礎教育與專業教育為重要發展目標,提供學生修習動力機械工程之基礎與進階理論教育與專業實務技術之良質環境。

科系簡介

回顧以往,本校於民國八十五年至八十七年間,就現制編組籌備改制綜合高中,遴聘科主任負責協助參與科實習工廠之廠房、設備、課程等規劃事宜。並執行工程(重)機械相關機具、儀器、工具、材料等採購計畫,實習工廠佈置完成並招聘優秀師資及設計教學教材及活動、排定課程內容等工作。民國八十七年八月第一屆綜合高中學生甄試入學,選讀工程機械學程學生共兩班七十員,民國九十年六月第一屆修畢工程機械學程學生計五十三員。畢業後,分發國軍代訓單位及陸軍各部隊、廠庫服務。民國九十四年在前後任校長的積極推動下,完成改制陸軍專科學校的重要任務,本科也正式定名為動力機械工程科系,為未來部隊之優秀士官團隊提供孕育的搖籃。

1.培育技術、服務與管理工作所需能力,並奠定進一步學習專業知能之能力。
2.培養健全之動力機械相關技術人才。
3.擔任動力機械之操作、維修、管制、檢驗等專業工作,其技能具備乙級技術士之能力。
4.培養學生繼續進修之興趣與能力,養成生涯發展意願及終身學習之習慣。
5.培養學生具備敬業、負責、勤奮、合作等職業道德。
6.培養學生兼具人文素養與應用科技、創新、適應環境變遷之能力。

本科配合國軍需求與未來趨勢,主要以培養國軍優秀士官人力資源。傳授動力機械工程專業知識及技能,培養動力機械工程及相關產業之操作與維修、廠房管理、品質管制、檢驗維護、專利科技等方面人才。結合國軍各兵科學校分科教育課程,奠定工兵、兵工、步兵、砲兵、裝甲等兵科專長教育之基礎。

 核心能力中課程基礎理論與進階設計的流程圖
核心能力中課程基礎理論與進階設計的流程圖.jpg

核心能力課程設計的流程圖,基礎理論包括工程材料,工程機械學等基礎課程,進階設計則包括動力廠,電機學等
這是核心能力中課程基礎理論與進階設計的流程圖,基礎理論包括工程材料,工程機械學等基礎課程,
進階設計則包括動力廠,電機學,機構學等較專業的課程。

核心能力中課程實務課程與證照檢定的流程圖
核心能力中課程實務課程與證照檢定的流程圖.jpg

核心能力課程實務課程與證照檢定的流程圖,包括引擎修護,電子電路電工等實習與取得乙級檢定證照資格。

這是核心能力中課程實務課程與證照檢定的流程圖, 實務課程包括引擎修護,電子電路電工等實習之實務課程, 證照檢定方面則希望取得堆高機操作與下水道設施操作維護乙級證照資格。