六、吸菸六大迷思

 迷思一: 吸菸只是一個壞習慣?
不!菸草是一種成癮性物質,根據美國衛生福利部的研究顯示,尼古丁會讓使用者產生身體與心理的依高度賴,其令人成癮程度與海洛英、古柯鹼近似。

迷思二: 戒菸只要拿出意志力?
沒錯!由於菸草所造成的身體依賴是如此嚴重,所以戒菸必須克服重重難關,單憑個人意志力有時難以憾動菸癮,目前醫界已發展出許多治療方法,可協助戒菸者成功戒菸。

迷思三: 如果第一次戒菸失敗,將來大概很難成功?
其實不盡然,戒菸的確不容易,在徹底停止吸菸習慣前,通常必須經過兩、三次或是更多的努力嘗試才能達成。

迷思四: 減量吸菸也是戒菸的方式?
當然不是囉!減量吸菸對戒菸並無任何的幫助,仍舊無法擺脫香菸對您的控制。戒菸最好的策略就是「說戒就戒」。

迷思五: 戒菸要花很多錢?
並不需要。目前各縣市都有許多醫療機構開辦門診戒菸,您可以至國民健康局特約醫療院所接受門診戒菸治療服務。

迷思六: 既然吸菸有害,為何還要用尼古丁替代療法?
由於尼古丁是一種成癮性物質,所以可利用尼古丁替代療法,來解決吸菸的渴望及衝動,也可以慢慢減低身體對尼古丁的依賴性,進而戒菸成功。