五、幾個戒菸者常問的問題

1. 戒菸後會不會發胖?
不是所有人戒菸後都會變胖,真的發胖也不太嚴重。多半在2至5公斤之間。戒菸中不宜同時減肥,應該等確實戒菸成功再來處理體重的問題。運動及節食是減肥的不二法門,若一時無法減肥,稍胖一點對健康的影響也比吸菸來得少。

2. 戒菸是循序漸進好還是一下子戒掉好?
答案因人而異。每個人可以選擇對自己最有利的方式,不過多數戒菸成功的人是一口氣戒掉的。

3. 戒菸後為什麼咳得更厲害?
大約有百分之二十的人,戒了菸反而咳嗽,這是暫時的現象,代表者肺部排痰能力增加,身體的防衛機轉在復原之中。

4. 戒菸後睡不著怎麼辦?
許多人戒了菸會失眠,如果沒有其他身心方面的問題,單純的尼古丁成癮,在二、三星期內便會消失。

5. 戒菸後我的身體真能恢復健康嗎?
香菸對身體造成的傷害有一部份是永久性的,例如肺氣腫。但是也有一部份是可以恢復的,例如呼吸道上皮細胞的排痰能力。戒菸時間長的話,許多疾病的發生率就與常人無異。例如心臟病的發生率在戒菸十年內可以恢復正常,肺癌的發生率在戒菸十五年後也不再比不吸菸的人多。

6. 戒菸後偶而吸一根有沒有關係?
戒菸成功,後請再也不要吸菸,即使一、二根,也可能因而前功盡棄。

7. 使用尼古丁口香膠會不會上癮?
尼古丁口香膠只含尼古丁,不像香菸還含有許多其他毒質。所以對身體的傷害比較少,也不會危及肺臟。多數人可以成功的逐步減少用量而無任何不適。一般而言,使用超過3 個月,就沒有太大功能,但極少數的人,可能會用到半年至一年。最後,我們也應該提醒所有的人,二手菸對所有人的健康危害更大,任何人都沒有權利在大庭廣眾前吸菸,戒菸不但是對自己的健康負責,更是對社會大眾的一項責任。