科系簡介


電腦與通訊工程科前身原為陸軍士官學校改制綜合高中資訊技術學程,成立於民國91年,因應國軍對電腦資訊與通訊網路基層士官素質之需求,於94年正式更名為電腦與通訊工程科。

94至96學年度招收對象為具高中職學歷之國軍專業士官,97學年度除招收部份國軍具高中職學歷之專業士官外,並開始對外招收具高中職學歷之學生。


本科訂定「培育學生具備電腦與通訊領域之專業能力」、「培育學生具備專業倫理與人文素養」、「具備問題解決與終身學習之能力」、「輔導取得專業證照」等四項教育目標,除使學生能認識基本電腦與通訊相關理論以及熟悉各項實務操作,具備電腦與通訊相關設備之操作與維修能力,並通過專業技能證照之考試,使其不論在營或退伍,均能符合職場工作之基本條件。


本科以培養結合電子、資訊與通訊工程專業人才為目標,著重教學、專題實作與技能證照三方面之均衡發展,使學生在寬廣的學理訓練下,具備有電腦修護、系統分析、程式設計、網頁設計、通訊網站架設與維護等能力,學生除了具有一般基礎理論與實務概念外,並具備電腦與通訊維修能力及專業領域之證照,配合「國防體育教育」、「生命道德教育」、「軍人精神教育」及「學生社團活動」等層面,融合「德、智、體、群、美」等五育並重均衡發展,使學生成為「允文允武、樹德兼備」之國軍基層專業領導人才。


1.具備電腦與通訊基礎理論與實驗能力
2.具備問題發掘、分析及處理能力
3.具備團隊合作及溝通協調的能力
4.具備持續學習的習慣及能力
5.理解專業倫理與社會責任


  本科特色是整合電子、資訊與通訊工程等三個領域的知識,以朝向多方向的尖端科技進行教學。教學內容除包含電子、資訊與通訊工程等領域之課程外,並著重理論與實務並重,使學生能將所學運用於網際網路通訊、多媒體通訊及電路設計等實務工作。