智慧之塔

智慧之塔-劉鎮洲

創作理念智慧之塔.gif

「智慧之塔」的主體形態為直立圓錐體,造形簡潔穩定,能配合寧靜、沉穩、清雅的學習環境。直立圓錐體由底部之大圓逐漸收聚到圓錐尖頂,象徵本校學生「精神集中」、「信念集中」、「精益求精」的學習精神。
主體外表的陶瓷板面浮雕,象徵陸軍專科學校各學習課目之元素符號,例如:電子線路、機械齒輪、或步兵、砲兵、裝甲兵及各技勤兵科之象徵符號等,以代表陸軍專科學校所屬電子工程、電腦與資訊工程、機械工程、飛機工程、動力機械工程、車輛工程、化學工程、土木工程等各科之教學內容,可充分呈現匯集知識學養之教學意涵。
直立圓錐體尖端圓球採用琉璃材質,質地精純、晶瑩透亮,像似凝結於草葉尖端的露珠,是日月的精華,以喻智慧之精髓,故本作品以琉璃圓球固定於直立圓錐體尖端,象徵本校學生的學習是「追求卓越」、「濃縮真髓」、「凝聚精華」而達到智慧充實而圓滿的境地。
 
 
作品簡介:
材質:陶瓷、琉璃鑄造 
尺寸:長180cm x 寬180cm x 高380cm