跨越

跨越-余宗杰

創作理念

「跨越天際,視野遼闊,頂天立地,繼往開來。」
健全人格的養成與專業技能的培育,是為學校教育中最重要的一環。而透過朝夕相處、團隊的競賽活動,以培育陸青「頂天立地的豪情、堅強的道德勇氣、光明正大的胸懷、勇毅穩健的氣質」的軍人特質,同時鍛鍊陸青具備「犧牲、團結、負責」精神,是為作品《跨越》創作構想上的發源。
作品以方正的ㄇ字形作為主要造型,相互連結與接合之間,脈脈相承、棒棒啣接,併力一向,則象徵頂天立地、繼往開來與堂堂正正,藉此強調軍人教育中親愛精誠的精神,固若金湯、堅忍不拔的剛毅形象,造型上的量體則傳達充實之精神戰力和生生不息的力量。 
以人仰望天空的視角而言,作品如同一個放大的跨欄,也像是一個放大的門檻,為塑造未來國家的基幹,藉由作品《跨越》,期盼喚起陸青於求高之際,更要求寬廣;於追求夢想之際,綜合思量,均衡發展,以達運動精神中強健體能與 群體合作的目標。
 
作品簡介:
材質:大理石 
尺寸:長290cm x 寬310cm x 高300cm