實習制度

 實習制度簡介
一、目的:
實習幹部制度之基本構想為培養學生負責之習性,發揮守法重紀之精神,以樹立自動、自覺、自治之規範,從學習被領導的過程進而學習如何領導他人,並於學習如何領導他人時,從嘗試錯誤到改進錯誤、減少錯誤,以期能使學生於畢業時成為一位熟悉基層領導管理實務之優秀士官。

二、基本原則:
參考部隊士官職務及本校教學任務為架構,由高年級遴選儀態良好、學業及體能成績優異學生編成組職體系藉不同層級的職務及工作歷練,磨練各基層領導實務,訓練學生成為會思考、會指揮、會處理問題、自動自發的領導幹部。

三、實習制度架構:
(一)實習制度區分為兩職類,指揮職、幕僚職。

(二)實習制度區分五個層級,旅級、營級、連級、排級、班級等五級。
1.旅級:實習旅士官督導長、訓練士、人事士、政戰士、後勤士、榮譽職(校旗隊、司儀)。

2.營級:實習營士官督導長、訓練士、人事士、政戰士、後勤士。
3.連級:實習連士官督導長、訓練士、人事士、政戰士、後勤士。
4.排級:實習副排長。
5.班級:實習班長。

(三)實習值星制度由實習營士官督導長擔任營值星,實習連士官督導長擔任連值星,實習副排長擔任區隊值星,實習班長擔任班級值星。

(四)實習司儀為各大會場及重要場合擔任程序說明員。


檔案下載  檔案下載:實習幹部組織架構