科系簡介

科系簡介 師資陣容 教學設備

科系簡介

沿革:

民國107年本校成立「體育科」。本科設立目的在於貫徹國防部「士官二專」學資之政策及配合陸軍的發展特性與未來潮流發展,以「培育具備部隊體能戰技之專業人才」為目標,符合軍事教育「為用而育,計畫培養」的宗旨。至107年起對外招收具備高中職學歷之一般學生及回流教育之在營士官。

教育目標:

一、培育兼具軍事素養及國防體育專業之士官。
二、培養具備體育專業證照之士官。
三、訓練學生應用其專業知識於部隊體能戰技訓練之實務能力。

教學理念:

本科為士官基礎教育的教學單位,負責培育具國防體育專業能力之士官。除了體育專業的一般學科教育外,本科學生的教育課程還包含了通識教育與軍事學科教育。通識教育由共同科教師施教,教育學生塑造軍人武德、領導知能與人文素養。軍事學科教育訓練學生的軍事技能與基本儀態,在基礎教育的寒暑訓期間,學生須接受軍事學(術)科訓練課程。畢業時,依分發之軍職專長施予分科教育。

核心能力:

一、理論與實務並俱能力
二、邏輯思考能力
三、解決問題能力
四、持續學習能力

課程特色:

本科教授體育領導管理、運動科學、軍事體育與運動技術等四個領域的知識,教學內容包含運動科學概論、體育行政與管理及體能戰技等領域之課程,著重理論與實務之結合,使學生能將所學運用於運動技術、體能戰技與體育行政等實務工作。本科培養畢業學生具有「國防體育之訓練與管理」的專業能力,達到士官信條的「我是士官,沒人比我更專業」的目標。
本科積極輔導學生通過各種技能檢定(球類證照、技擊證照、游泳證照等)考試,使其具備一技之長,不論在營或退伍,均能達到職場工作之基本條件。

師資陣容

科主任

助理教授徐慶帆
助理教授徐慶帆照片
  1. 學歷:國立高雄師範大學教育研究所博士
  2. 專長:國防體育、體育行政、運動管理、運動心理學
  3. 郵件信箱:640412@gmail.com

教師群

助理教授洪肇欽
助理教授洪肇欽照片
  1. 學歷:國立體育學院教練研究所碩士
  2. 專長:運動傷害防護、柔道、角力、國防體育
  3. 郵件信箱:128army129@gmail.com
講師謝昀哲
講師謝昀哲
  1. 學歷:輔仁大學體育研究所碩士
  2. 專長:運動心理、體適能與運動處方、國防體育、棒壘球
  3. 郵件信箱:a490930435@gmail.com
講師謝錦松
講師謝錦松照片
  1. 學歷:美國阿肯色州理工大學教育研究所碩士
  2. 專長:游泳、排球、國防體育
  3. 郵件信箱:jimsung1119@yahoo.com.tw
講師孫質荃
講師孫質荃照片
  1. 學歷:國立台北教育大學體育研究所碩士
  2. 專長:運動管理、運動行銷、國防體育、合球
  3. 郵件信箱:gvccvg6829@gmail.com
講師李騫豪
講師李騫豪照片
  1. 學歷:高雄大學運動健康與休閒學系研究所碩士
  2. 專長:運動心理、體適能與運動處方、國防體育、拳擊
  3. 郵件信箱:futuregto@gmail.com

教學設備

 *田徑場

田徑場

*五百障礙場

本校五百障礙場除測驗用的7項障礙,全長500公尺,更有額外練習用的2座高牆、爬竿。每項設施,皆符合陸軍進佔戰技手冊之規格標準,適合訓練攀、爬、跑、跳等體能戰技。

五百障礙場

*手投場

本校手榴彈投擲場區分為基本投擲場、野戰投擲場(門窗目標投擲、交通壕目標投擲、機槍掩體目標投擲、迫砲掩體目標投擲、散兵群目標投擲),每項設施,皆符合陸軍進佔戰技手冊之規格標準,為手榴彈投擲訓練、測驗之場所。

手投場

*網球場

本校網球場位於田徑場司令台後方,共有五座標準場地,本組也將網球列為體育選修之一,提供教職員及學員生多元化的選擇。

網球場

*籃球場

本校共五座籃球場,位於生活區及教學區內提供學生課餘閒暇活動的空間。

籃球場

籃球場

*游泳池

本校游泳館於98年5月由司令楊上將主持剪綵啟用,館內共二座50公尺*21公尺的標準池,室外池(訓練池)水深135公分至150公分,室內池(比賽池)水深2公尺,符合國家級賽事規格。 館內採綠建築工法,採光明亮且通風。

游泳池

游泳池