科系簡介

在21世紀全球互動日益頻繁緊密的大格局,服膺行政院推動2030雙語國家政策的國家整體發展方向,國軍對具備外語能力士官之需求與日俱增,經國防部及陸軍司令部指導,本校應用外語科於民國一○八年成立。

一、配合國軍發展需要,在聽、說、讀、寫、翻譯各方面整合實務與演練,培養具備英語實作能力的優質士官幹部。
二、培養國際視野,認識國際社會軍事間的合縱連橫,並培養第二外語基礎溝通能力。
 

本科以培養結合軍事、語言與領導統禦專業人才為目標,著重英語教學、聽說讀寫實際運用﹑及語言證照等多元整體發展,使學生在學習英語﹑西班牙語﹑日語的同時,同時思考自己是否具備英語教學、基礎西班牙語﹑及基礎日文的教學能力,學生除了具有在軍事職場使用第一外語—英語—達成各項任務外,並具備第二外語—西班牙語或日文—的素養﹑並相關語言能力證照。同時,配合「國防體育教育」、「生命道德教育」、「軍人精神教育」及「英文研習社」,使學生成為允文允武、忠於所託﹑具備國際視野與跨文化能力之國軍基層專業外語領導人才。

一、能將英語聽、說、讀、寫、譯五項應用軍事專業領域的能力。
二、舉辦跨國跨校外語交流活動,培養學生國際觀及多元文化素養。
三、具備溝通表達與人際互動能力,能正確表達自己的見解,提昇學生具備溝通技巧與團隊合作精神。
 

本科特色是整合英外語教學、強調實用與證照取得等三個方向,以建造符合部隊需要的外語人才進行教學。教學內容包含英語發音與練習﹑對話練習﹑進階英語聽講﹑閱讀與字彙﹑閱讀與寫作﹑英翻中﹑中翻英﹑ECL聽力測驗﹑多益語言測驗﹑時事英文﹑簡報英文﹑導覽英文﹑台灣文化英語等課程外,強調實務練習,期預備學生將所學運用於日常與軍事等實務工作。