內部管理類

 1. 當踏入陸軍專科學校之際,就步入軍校與士官養成教育階段。未來將步入部隊擔任領導幹部,已不再如同一般院校學生或民眾,只需要將自己管好就可以,必須超脫自我,進而養成與塑造團隊榮譽與團隊紀律。
2.檢討並非是處罰,而是要找出內部或外在因素,尋求改善之道,避免意外或錯誤再度發生,這是一種機會教育,檢討會著重內涵與實質問題,並以事件事實為主軸,給予團隊適切教育。

本校學生手冊規定相關懲處,對學生除記過外,尚有軍紀再教育、禁足、罰勤等,上述處分不外乎是藉由此手段告誡或提醒學生應遵守規定或應有行為。身為軍校生,畢業後是部隊的士官幹部,對於行為舉止與品德操守更勝於士兵,自我要求與自律是成為合格軍人必要的習性。

 本校不管是一年級或是二年級都是學生,也都將有學習領導與被領導階段,軍校有實習幹部制度,透過此制度讓一、二年級學生實習擔任幹部與部屬的角色,相互學習成長。身為實習幹部的人員當然要以身作則,且熟知規定,才可起效法之尤,若是輕忽玩法,姿意妄為,正好給低年級反思檢討的對象。倘若有後者所指之輩,各連均配有隊職官,若深覺冤屈不平可向其反映,適時意見具申。

 本校參考各大專院校成績公布作業流程,期中考不再以書面寄發成績單;期末考後學期成績由教務處統一印製成績單寄發。

 1. 本校愛國教育、品格教育、忠貞氣節教育與領導統御等,必須融入學生日常生活與
學年教育中,方能使學生由外而內、耳濡目染,深植心中!
2.恢復晨間升旗典禮,接著推動「主動服務、尊師敬師」「榮譽責任、友愛校園」
「愛父母、愛自己」「以服務代替領導、以溝通代替命令」,期使學生在校期間肯
定自我價值,培養愛與服務精神,自然習得正確之連隊管理要領、建立自信,減少
畢業任官後摸索與衝擊,培育符合部隊所需之士官。

 

1. 陸軍專科學校已由早期高中轉型為大專院校,學生除必須在兩年內完成學年教育與士官養成教育外,更需跳脫高中思維,朝向獨立思考、人文關懷、領導知能發展。

2. 表演型社團除將分割學生課業學習時間外,更導致外加任務與非教育經費負擔,因此本校103年起將全面檢討社團設置與運作方式,除保持鼓號樂旗隊、軍樂隊、戰鼓隊三個傳統典型社團,以及為重塑校史館,階段性成立「校史研習社」外,其他社團將比照各大專院校,轉型為學生自主化、自理化之興趣社團。
3. 軍校招生著重學習內涵、實務與未來職涯,本校將朝此方向持續努力。

 

本校生活管理講究合理管教,若確實有冤屈不平之事,應循申訴管道向學指部或校部反映尋求解決,應會有合理回應與處置,亦可運用本校服務信箱尋求解決管道。

 

 發餉是以撥款匯入帳戶方式辦理,會有餉條明細可供參考。

本校學生自治會規劃學生自費申請返鄉專車,並由學生自組團隊,號召有搭乘專車意願學生來統計發車地點與車次。

 校內規定禁止抽菸,少數人憑藉職務之行使,姿意妄為,不能樹立典範。應勇於揭發缺失,即時矯正他人行為,逐級反映,讓隊職官糾正其偏差行為,利人利己之事。

 因不可抗拒原因而逾時返校,應立即由學生本人向隊職幹部連絡反映,回報逾時原因,凡是以安全為第一考量。

 依現行兵役法規定,軍校學生不具現役軍人身分,不屬軍公教年終工作獎金發放對象;行政院在95年12月15日核定「軍事學校預備學校軍費生公費待遇津貼發給及賠償辦法」修正案,自96年度取消發給軍校學生年終工作獎金,並由國防部發布實施。

 本校校門口會客室會客規定,區分兩時段,中午為12:00-13:30,下午為18:00-19:30,地點在會客室,若其它時段可先向學生連隊職官聯繫,以便蒞校時安排人員到場,以免久候,另可參閱本校網站會客規定。

 寒暑訓課程以軍事訓練為主,如各式兵器訓練或兵科介紹。

 學校有規劃機車停車格,可提出申請機車停車證。著軍便服騎乘機車在外時,應遵守交通規則,頭戴安全帽,注意交通號誌行駛,若遇憲兵盤查,應接受配合實施,若有違紀遭登記時,應即打電話向隊職官反應,以尋求協助。

共 20筆, Page:1/2