✨校園介紹:資訊圖書中心✨ ♥️開啟閱(悅)讀心感動♥️

✨校園介紹:資訊圖書中心✨ ♥️開啟閱(悅)讀心感動♥️ 陸專「資訊圖書中心」,為地下1層及地上5層的RC結構建築,最大藏書量50萬冊,可同時容納1,200餘人閱覽,設備機能充實,建立文創美學風格的閱讀氛圍,進而形塑允文允武、勇毅穩健的軍人氣質,另因應資訊學習型時代的來臨,e化的資訊圖書中心也結合資訊科技的全方位功能,提供學生更優質的服務。

「國際會議廳」位於本中心地下一樓,擁有250個座位,以數位控制模式調配場地所需情境,可作為學術會議、表演活動,及遠距教學的場地。

一樓為科技與人文兼具的現代化展示空間。左側牆面之公共藝術作品「向太陽致敬」,以熾熱的太陽做為宇宙生命能量來源的深廣;同時,也期許每個人都能發揮自己無窮的潛能;藝文展示板圖,以校景「希望鐘塔」為主題,輔以士官長軍階搭配LED電視牆,呈現陸專為培養部隊士官骨幹的搖籃。視聽媒材展示區內,新穎風格的牆架結構,融合2D、3D展示空間,給予讀者進入享受、樂於流連及心靈悸動的地方。

二樓為閱覽流通、行政服務空間,各角落設置七區造景,以四季節慶結合傳統文化與民俗節日設計,呼應四季交替的節奏。後端日式休閒區,結合心靈走廊,暖色燈光營造宛如身處StarBucks(星巴克)藝術館般的時尚氛圍;另闢數位漫畫區,讓講求紀律嚴謹的軍校生活喚起片刻童稚之心,透過和式地板的裝潢,提供讀者們一個完全放鬆的閱讀休憩空間。

三樓為圖書典藏、資訊學習服務空間,展示「孫子兵法書法」。孫子兵法為中國兵學圭臬,而書法的寫意更賦予這篇千年古文新生命;另設置現代中國文學區及現代西洋文學區,坐在這散發中國古典風韻及西式雍容浪漫的閱覽情境裡,品味古今中外的文學作品,讓您有著飽覽文學饗宴的獨特感受。

四樓為多媒體視訊、語言學習服務空間,以科技風來規劃,提供多樣化的視訊設備。多用途語文學習區,提供聽、說、讀、寫的最佳學習環境,有效提升學生語言能力;視聽資料區,以視聽五斗滑軌櫃典藏資料,並採用開架式借閱;後端特別設置十張按摩椅,提供讀者閱讀之餘,沈澱心靈、休憩身心的最佳處所。

五樓為軍事特藏、外文圖書、教學研討及研究自學成長服務空間。登上此樓即被雄偉壯觀、氣勢磅礡的世界戰史圖像所震撼,藉由第一、二次世界大戰及對日抗戰時期重要戰役的圖說表徵,認識往昔軍事史蹟的文化及史實,讓人有身歷其境的真實感受;外文書庫區,陳列7,645冊技職專業西書、一般軍書7,145冊,開架式提供讀者借閱;另設置11間教師、教官進修研究小間,提供撰寫專論、教案幽靜的最佳研究環境。

校長龍爸也不斷灌輸學生「書中自有顏如玉、書中自有黃金屋」的寓意,要利用充分利用學校豐富的圖書資源,於晚自習時間熟讀準則、技令,鼓勵學生養成良好閱讀習慣,未來成為基層部隊優質士官幹部。

108年陸軍專科學校招生簡章已公告於該校官方網頁,有意願報考的學生可自行上網瀏覽,或電洽招生管制室:03-4375054。期盼更多的高中(職)優秀青年加入陸專的行列,選擇就讀陸軍專科學校、開啟人生無限可能!